中新網8月18日電 8月18日,韓美“膠原蛋白乙支自由衛士”聯合軍演在朝鮮的抗議聲中拉開帷幕。此前,朝鮮對此次演習反彈強烈,以發表聲明和評論文章的方式對韓美“喊話”,要求取消軍演,稱“軍演正將朝鮮半島推向戰爭邊緣”。韓美則反應冷淡。朝鮮並於近期發射多枚短程火箭炮,被韓視為“武力示威”。在此氛圍下的朝鮮半島局勢,引人關註。
   新竹買房 軍演假想半島動蕩 被指暗針對朝鮮
  “乙支自由衛士”聯合軍演始於19威剛記憶體75年,每年在韓國境內舉行,是一種實戰方案為基礎,電腦模擬作戰為主的軍事演習。參演士兵主要在軍營中通過計算機進行討論和演練,一般不會調用武器裝備。
  按照韓國的說法,該演習是一褐藻醣膠種防禦性軍演,目的在於檢驗韓美兩軍聯合應對敵人進攻的能力。但值得註意的是,演習是在“假想朝鮮半島出現動蕩”的情況下進行的,防範的對象里暗含朝鮮。
  朝鮮則認為,無論從固態硬碟軍演的性質、時間還是規模來看,這一演習都是針對朝鮮的攻擊性軍演。尤其是在今年的演習中,韓美首次採用一種新的“針對性遏制戰略”,目的在於防禦朝鮮的核武器和大規模殺傷力武器。
  本屆軍演將持續至本月28日,為期近兩周。韓聯社稱,從歷屆軍演的規模來看,韓國和美國或將分別投入5萬和3萬兵力。按照慣例,韓國會提前一周向朝鮮通知演習計劃,瑞士等中立國還將派人監督演習是否違反韓朝《停戰協定》。
  軍演前夕朝鮮反應激烈 韓美冷淡回應
  在譴責力度方面,相對韓國而言,朝鮮似乎更著力於向美國“叫板”。朝鮮《勞動新聞》針對軍演連日發表評論文章,稱美國是破壞半島的罪魁禍首,有可能成為引發核戰爭的肇事者,朝鮮有能力打擊美國本土的一切目標。
  朝鮮對韓國的態度則相對溫和,不僅向韓國政府發出“特別提案”,提議雙方結束敵對狀態,而且在隨後的聲明中闡述了“三大立場”,要求韓國擺脫美國的干涉,但前提都是取消韓美聯合軍演。
  隨著軍演臨近,朝鮮的態度也逐漸激化。據韓聯社報道,朝鮮於8月14日向其東部海域連發5枚疑似火箭炮,朝中社於次日證實了這一消息。軍演的前一天,朝鮮軍方發表聲明,稱朝鮮隨時可以對韓美軍演實施“最強烈的先發制人式打擊”。
  對於朝鮮的上述言論,韓美兩國反應冷淡。美國國務院發言人普薩基表示,“朝鮮的過激言論是行不通的”,隨後拒絕做進一步評論。韓國統一部發表聲明,拒絕了朝鮮的特別提案,並敦促朝鮮在朝核問題上展現誠意。
   軍演過後朝鮮半島局勢向何處去
  縱觀去年的朝鮮半島局勢,呈現出一種軍演期間韓朝關係緊張、軍演過後迅速緩和的現象。2013年3月,韓美啟動“關鍵決斷”聯合軍演,朝鮮隨即宣佈關閉開城工業區。軍演過後,韓朝立即為重啟園區舉行了多輪談判。同年8月,韓美舉行“乙支自由衛士”聯合軍演,朝鮮點名批評韓國總統樸槿惠。軍演過後,兩國恢復了中斷的邊境軍事熱線,而且重啟開城工業區,同意舉行離散家屬團聚活動。
  今年的情況也不例外,目前已經出現了推動韓朝關係回暖的“催化劑”。第17屆亞運會將於9月中旬在韓國仁川舉行,朝鮮決定派遣運動員參賽並且提交了參賽申請,金正恩也強調稱“不可以把體育與政治掛鉤”。另外,韓國向朝鮮提議舉行高層會談,商討舉行離散家屬團聚活動,雖然朝鮮尚未給出回覆,但預計韓朝關係可能會有所緩和。
  但是與去年不同的是,今年朝鮮針對“乙支自由衛士”的譴責力度有所加大。據美聯社報道,朝鮮對2013年的這一軍演態度較為剋制,沒有發表具有恐嚇性的言論,展現出一種“微笑外交”的姿態。然而今年朝鮮甚至聲稱要攻擊白宮和青瓦臺,不排除核試驗的可能,併在軍演前夕發射火箭炮,因此軍演可能為半島局勢增添不穩定因素。(完)  (原標題:韓美聯合軍演拉開大幕 朝鮮半島局勢再添變數)
創作者介紹

slgolathdze 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()