自民黨在最近的大選中獲勝,安倍晉三還可以在執政黨保持眾議院2/3以上議席的條件下再乾四年首相。作為中國人,當然非常關註安倍在其執政地位得到進一步加強後會如何處理對華關係,會不會與中國相向而行,遵守承諾,落實“四點原則共識”?會不會堅持他曾經做出的“願與中方構築安定的友好關係”“中日關係難以切割,中國的和平發展對於日本也是巨大的機遇”等建設性表態,與中國構建和增強互信,共走和平發展道路?
  反之,不少人也在懷疑安倍在今年9月的執政演說中表示“希望早日實現中日首腦會談”,在11月終於實現了與習主席的會見,會不會只不過是玩弄下小聰明,耍了耍外交手段,藉以掩蓋其第二次執政以來一系列破壞中日兩國關係的不良言行記錄,向國際社會顯示似乎只有他才是誠心誠意改善中日關係的老好人?
  不少人也在懷疑安倍竭力實現同中國領導人的會見,會不會只不過是藉此忽悠一下認為有必要儘快舉行日中首腦會談”的日本國民,藉以撈取國內政治資本,在這次大選中多多少少給自己加點分數的“權宜之計”?
  不少人也在懷疑安倍能否遵守中日雙方本著“正視歷史、面向未來”的精神,就剋服影響兩國關係政治障礙達成的一些共識,會不會繼續在歷史問題上開倒車,特別是在明年世界各國紀念世界反法西斯戰爭勝利70周年、中國人民隆重紀念抗日戰爭勝利70周年之際,釋放出一些違背世界公理和人類良知的歷史修正主義言行?
  不少人還在懷疑安倍表示願與中國“友好”,會不會只不過是“虛晃一槍”,實際上卻利用“加強版”的執政地位繼續推行與中國為敵的政策,從而導致中日兩國關係更加惡化
  ?
  堅定不移走在和平發展道路上的中國,需要一個和平穩定的外部環境特別是周邊環境,一貫重視中日關係,長期來為發展和改善中日關係做出了巨大努力,決不希望在“一衣帶水”之隔出現一個與自己勢不兩立的敵國。
  然而近年來中日關係嚴峻複雜的方面空前突出,兩國間新老矛盾和問題集中爆發,其是非曲直一目瞭然。今後,中日關係何去何從,完全取決於安倍政府能否遵守和落實“四點原則共識”。如果遵守它,落實它,中日兩國相向而行,積水成淵,積量變為質變,就可以推動兩國關係走上和平、發展、合作、共贏的發展軌道;如果安倍政府果然如一部分人所懷疑的那樣,僅僅將達成“四點原則共識”和實現首腦會見作為權宜之計,翻手為雲覆手為雨,完全不講信用,那麼,安倍勢將成為毀壞中日兩國關係、破壞亞洲地區穩定的歷史罪人!▲(作者是中國社科院榮譽學部委員、中國中日關係史學會顧問)
(編輯:SN171)
創作者介紹

slgolathdze 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()